Выбор настоящих гурманов: грузинская кухня
Грузия – страна изысканных и оригинальных блюд. Необычность ее состоит в том, что страна имеет две национальные кухни, сложилось это исторически из-за раздела Грузии Сурамским перевалом. Вследствие этого раздела страна поделилась на Западную и Восточную Грузию. На каждую из сторон оказали влияние соседние страны, на Западную часть – Турция, на Восточную часть страны – Иранская. Это коснулось и кухни. У каждой из сторон появились свои традиционные блюда и разница в использовании тех или иных продуктов. Отличия в блюдах существует и сейчас, особенно это касается хлебных изделий и блюд из мяса.
Например, Западная Грузия отдает свое предпочтение хлебу из кукурузной муки, даже появились особые лепешки из нее – мчади, а в некоторых частях страны используют также чумизу (вид проса), готовят из него кашеобразную массу (гоми) и употребляют с супами вместо хлеба. Восточная Грузия больше любит хлеб из пшеничной муки («шоти»). Что же касается мяса, то Запад меньше его употребляет и в основном это домашняя птица, соусы и пища у них более острая. Востоку больше нравятся мясные блюда, такие как говядина и баранина.
Несмотря на эти различия, нельзя провести четкую грань между двумя частями страны. Грузия на протяжении многих лет сохранила свои кулинарные особенности технологии приготовления пищи.
В отличие от всего Закавказья, Грузия не выделяет ни один из видов мяса, что свойственно остальным странам-соседям. Грузинские блюда из мяса могут быть сделаны и из птицы (чахохбили), говядины (харчо), свинины (мужужи – ветчина в уксусе), баранины (чанахи). Такая терпимость в приготовления мяса несвойственна странам Востока, в этом Грузия отличается.
К наиболее распространенным мясным блюдам можно отнести: шашлык "мцвади", ветчина «лори», копченные или жареные колбаски «купаты», филе говяжье жаренное «бастурма», цыплята «табака», «чихиртма» - бульон из курицы, который приправлен уксусно-яичной смесью, мукой, уксусом и луком, различные виды плова с мясом и многое другое.
Это можно наглядно увидеть при приготовлении древнего грузинского блюда, которое носит название «бык на вертеле». Блюдо очень оригинально, хотя композиция несложная: берется целая туша быка, внутрь которого помещают теленка, в теленка – барашка, в барашка кладут индейку, в нее гуся, в гуся – утку, а в нее уже цыпленка. В промежутках между животными кладут пряности, набивая их во все углы, пряные травы перемешивают со специями. Огромнейшее жаркое жарится на улице, над кучей угля, на вертеле несколько часов, из-за этого верхняя часть обугливается и непригодна в пищу. Но то, что находится внутри несравнимо, ни с одним мясным блюдом в мире. Оно обладает неповторимым ароматом, тонкостью и сочностью вкуса, остающимся надолго в памяти.
Рыбные блюда занимают очень скромное место в грузинской кухне. Свое предпочтение грузины отдают овощным блюдам, они занимают лидирующее место. Это касается и разнообразия их видов. Блюда готовятся из фасоли, баклажан, капусты, шпината, свеклы, помидор. Овощи употребляются в любом в виде: варенные, жаренные, сырые. Меняются только добавки, соусы, приправы. Одни из таких распространенных блюд – это мхали и борани.
Помимо огородных овощей в пищу, грузины употребляют дикие травы: крапиву, мальву, чину и другие. Распространенными являются изделия из зерновых культур: чумиза, рис, кукуруза.
Соусы у грузинов занимают отдельное место, из-за своей калорийности, они часто используются как отдельные блюда и употребляются просто с хлебом. Популярной добавкой к соусам служат орехи, особенно грецкие. Особая гордость среди соусов принадлежит – «Аджике», ореховым («баджа» и «сацебели»), знаменитый соус «ткемали» из дикой алычи и красного перца.
Ни одно блюдо не обходится без пряных трав, которые употребляются круглый год. Это кинза, базилик, чабер, порей, зеленый лук, мята. Они добавляются во все блюда, а также для того, чтобы разнообразить один и тот же вид соуса, просто меняя пряную травку в добавке.
Еще одно распространенное блюдо грузинской кухни – это сыр. Знаменитый пирог «хачапури» и «гоми», огромное количество разновидностей «сулугини», сыр с мятой «гадазелили», бараний сыр «гуда», домашняя халва и множество других блюд, которые можно перечислять до бесконечности.
Традиционным лакомством в канун нового года в Грузии являются плоские конфеты, они приготовлены из орехов, сваренных в меду – козинаки.
Грузинская кухня – одна из самых изысканных в мире, лакомая страна для настоящих гурманов. Она копит в себе огромное количество секретов кулинарии, в ней собраны все изюминки приготовления пищи, сочетается на первый взгляд не сочетаемое. Попробовав раз, еду грузинской кухни, навсегда сохраняешь вкус элегантной и изысканной пищи.
Источник: http://www.tutrecepti.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.