restoranportalКухниКавказская → Выбор настоящих гурманов: грузинская кухня

Выбор настоящих гурманов: грузинская кухня

Выбор настоящих гурманов: грузинская кухня

Грузия – страна изысканных и оригинальных блюд. Необычность ее состоит в том, что страна имеет две национальные кухни, сложилось это исторически из-за раздела Грузии Сурамским перевалом. Вследствие этого раздела страна поделилась на Западную и Восточную Грузию. На каждую из сторон оказали влияние соседние страны, на Западную часть – Турция, на Восточную часть страны – Иранская. Это коснулось и кухни. У каждой из сторон появились свои традиционные блюда и разница в использовании тех или иных продуктов. Отличия в блюдах существует и сейчас, особенно это касается хлебных изделий и блюд из мяса.

Например, Западная Грузия отдает свое предпочтение хлебу из кукурузной муки, даже появились особые лепешки из нее – мчади, а в некоторых частях страны используют также чумизу (вид проса), готовят из него кашеобразную массу (гоми) и употребляют с супами вместо хлеба. Восточная Грузия больше любит хлеб из пшеничной муки («шоти»). Что же касается мяса, то Запад меньше его употребляет и в основном это домашняя птица, соусы и пища у них более острая. Востоку больше нравятся мясные блюда, такие как говядина и баранина.

Несмотря на эти различия, нельзя провести четкую грань между двумя частями страны. Грузия на протяжении многих лет сохранила свои кулинарные особенности технологии приготовления пищи.

В отличие от всего Закавказья, Грузия не выделяет ни один из видов мяса, что свойственно остальным странам-соседям. Грузинские блюда из мяса могут быть сделаны и из птицы (чахохбили), говядины (харчо), свинины (мужужи – ветчина в уксусе), баранины (чанахи). Такая терпимость в приготовления мяса несвойственна странам Востока, в этом Грузия отличается.

К наиболее распространенным мясным блюдам можно отнести: шашлык "мцвади", ветчина «лори», копченные или жареные колбаски «купаты», филе говяжье жаренное «бастурма», цыплята «табака», «чихиртма» - бульон из курицы, который приправлен уксусно-яичной смесью, мукой, уксусом и луком, различные виды плова с мясом и многое другое.

Это можно наглядно увидеть при приготовлении древнего грузинского блюда, которое носит название «бык на вертеле». Блюдо очень оригинально, хотя композиция несложная: берется целая туша быка, внутрь которого помещают теленка, в теленка – барашка, в барашка кладут индейку, в нее гуся, в гуся – утку, а в нее уже цыпленка. В промежутках между животными кладут пряности, набивая их во все углы, пряные травы перемешивают со специями. Огромнейшее жаркое жарится на улице, над кучей угля, на вертеле несколько часов, из-за этого верхняя часть обугливается и непригодна в пищу. Но то, что находится внутри несравнимо, ни с одним мясным блюдом в мире. Оно обладает неповторимым ароматом, тонкостью и сочностью вкуса, остающимся надолго в памяти.

Рыбные блюда занимают очень скромное место в грузинской кухне. Свое предпочтение грузины отдают овощным блюдам, они занимают лидирующее место. Это касается и разнообразия их видов. Блюда готовятся из фасоли, баклажан, капусты, шпината, свеклы, помидор. Овощи употребляются в любом в виде: варенные, жаренные, сырые. Меняются только добавки, соусы, приправы. Одни из таких распространенных блюд – это мхали и борани.

Помимо огородных овощей в пищу, грузины употребляют дикие травы: крапиву, мальву, чину и другие. Распространенными являются изделия из зерновых культур: чумиза, рис, кукуруза.

Соусы у грузинов занимают отдельное место, из-за своей калорийности, они часто используются как отдельные блюда и употребляются просто с хлебом. Популярной добавкой к соусам служат орехи, особенно грецкие. Особая гордость среди соусов принадлежит – «Аджике», ореховым («баджа» и «сацебели»), знаменитый соус «ткемали» из дикой алычи и красного перца.

Ни одно блюдо не обходится без пряных трав, которые употребляются круглый год. Это кинза, базилик, чабер, порей, зеленый лук, мята. Они добавляются во все блюда, а также для того, чтобы разнообразить один и тот же вид соуса, просто меняя пряную травку в добавке.

Еще одно распространенное блюдо грузинской кухни – это сыр. Знаменитый пирог «хачапури» и «гоми», огромное количество разновидностей «сулугини», сыр с мятой «гадазелили», бараний сыр «гуда», домашняя халва и множество других блюд, которые можно перечислять до бесконечности.

Традиционным лакомством в канун нового года в Грузии являются плоские конфеты, они приготовлены из орехов, сваренных в меду – козинаки.

Грузинская кухня – одна из самых изысканных в мире, лакомая страна для настоящих гурманов. Она копит в себе огромное количество секретов кулинарии, в ней собраны все изюминки приготовления пищи, сочетается на первый взгляд не сочетаемое. Попробовав раз, еду грузинской кухни, навсегда сохраняешь вкус элегантной и изысканной пищи.


Источник: http://www.tutrecepti.ru

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.