Лаваш

Лаваш

Уникальность лаваша - одного из наиболее древних видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке - заключается в его несравненном вкусе, простоте изготовления, кулинарной «универсальности» и фактически неограниченном сроке хранения

Описание лаваша

Лаваш, являясь пресным белым хлебом, представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки диаметром 0, 35-0, 5м. и толщиной до 2 мм. Он распространен в основном в кухне Армении, Азербайджана, Ирана и других регионов Ближнего и Среднего Востока.

Этимология слова «лаваш» неоднозначна. Первая его часть «лав», по всей вероятности, заимствована из арабского или китайского языка. Со второй частью «аш» больше ясности: в переводе с тюркского она означает «пища», «еда».

Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование. Тонкий восточный хлеб выпекают на горячей внутренней стенке особой печи, называемой тандыра. Такой способ производства лаваша используют не только в странах Средней Азии или Кавказа, но и в США. Из-за простоты рецепта это мучное изделие обрело немалую популярность в отдельных странах Европы, Азии, Америки. Большим спросом, к примеру, лаваш пользуется на Гавайях, где его изготавливают и продают в твердой форме.

Тесто для этого хлеба замешивается из пшеничной муки на воде, к нему добавляется соль. В лаваше отсутствует мякиш, а его поверхность несколько пузырчатая, с поджаристой румяной коркой на вздутиях и бледной окраской на остальной поверхности. Иногда перед выпечкой тесто посыпают жареными семенами мака и кунжута. В горячем виде лаваш схожий с маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Мягкая форма этого изделия имеет лучший вкус и очень удобна для бутербродов в виде обернутой лепешки. Не меньшие преимущества и в сухой формы лаваша: он может храниться около года. В очень многих областях Армении даже сегодня существует обычай выпекать осенью лаваш про запас на пару месяцев: его высушивают, складывают в небольшие стопки, накрывают и хранят. Кроме того, такой сухой хлеб используется Армянской Апостольской Церковью в святом таинстве евхаристии.

Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он превращается в нежную лепешку. Так, для ежедневного употребления сухой лаваш обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным. В такую нежную лепешку можно завернуть любую начинку: армяне, например, зачастую кладут в нее сыр с укропом.

Поскольку лаваш занимает место основного мучного изделия в национальных кухнях кавказских стран, здесь существует множество кулинарных традиций, связанных с этим хлебом. Так, азербайджанцы любят подавать к мясу завернутый в лаваш рис, они также используют его для сервировки люля-кебаба и приготовления их традиционного плова. Находчивые армяне придумали оригинальный способ тушения рыбы в этом тонком хлебе, а во всем мире лаваш используют для приготовления шаурмы.

Состав и полезные свойства лаваша

Любители тонкого и нежного лаваша должны зарубить на носу: полезен и хорош только настоящий, то есть правильно приготовленный, восточный хлеб, а не тот, что везут нам в замороженном виде из Италии или другой европейской страны.

Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных излишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб даже детям и престарелым.

Лаваш способствует регулированию уровня углеводов в человеческом организме. Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. В нем сохраняются клетчатка, марганец, фосфор, медь, железо, цинк и магний, а также витамины В1, В3, В6, Е и РР. Употребление такого мучного изделия способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка.

Лаваш: вред и противопоказания

Некоторые недобросовестные производители добавляют в лаваш дрожжи, из-за чего буквально через пару дней он может покрыться пятнами или плесенью. Покупая этот вид хлеба, не поленитесь ознакомиться с его составом.


Источник: http://hnb.com.ua

Навигация

Последние новости

В Москве будет новая «Крыша»

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан «1913 Год»

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Ginger – Япония из первых рук на Казанской

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

5 самых дорогих ресторанов мира
Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.
В китайском городе Чунцин открылся ресторан-авиалайнер Airbus A380
В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).
Японская кухня близка к первенству в мире!
Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение

Contact form submitted!
We will be in touch soon.