Колорит грузинской кухни
Грузинская кухня самобытна и своеобразна, она популярна не только на постсоветском пространстве, но и во многих других странах. Многие грузинские блюда, такие как шашлык и суп харчо и известны во всём мире.
Хотя Грузия − страна сравнительно небольшая, но, по сути, она, имеет две национальные кухни. Так исторически сложилось потому, что Сурамский перевал разделил страну на Западную и Восточную Грузию. Соответственно каждая часть испытала на себе влияние сопредельных стран, что, конечно же, отразилось и на национальной кухне. Кухня Западной Грузии – влияние турецкой кухни, кухня Восточной Грузии – иранской.
Традиции грузинской кухни различаются и по районам, имеющим своеобразную направленность сельскохозяйственного производства, например, в Кахетии и Картли − местностях восточной Грузии в пищу употребляют больше жиров, наиболее распространён пшеничный хлеб, а в северных районах восточной части популярны хинкали – блюдо, напоминающее пельмени. Готовят их из баранины, обильно приправленной перцем и специями, едят их всегда без бульона, в отличие от пельменей. В западной Грузии популярен кукурузный хлеб, который называется мчади. В Абхазии и Мингрелии варят густую кукурузную кашу, которую едят вместо хлеба, она называется гоми. В приморских районах жители отдают большее предпочтение острым блюдам, здесь более популярно мясо птицы, чем говядина и баранина.
Много в Грузии общенациональных блюд, например, шашлык из молодой баранины готовят повсеместно, здесь это блюдо называют мивади, также грузинская кухня славится острым соусом сациви, с орехами и специями. Холодным соусом сациви заливают готовое куриное мясо или идейку. Также пользуется особой популярностью соус чахохбили, который готовят с добавлением большого количества пассированного лука. Одним из самых популярных блюд из птицы является чихиртма – суп с куриным мясом или индейкой, приправленный мукой и со взбитым в уксусе яйцом и луком.
Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать о лобио – блюде из фасоли, рецептов которого существует великое множество. Весьма популярны в Грузии сыры различных сортов. Во всех районах этой страны выпекают особые сырные пироги − хачапури, которые также можно назвать визитной карточкой грузинской кухни. Кстати, в разных районах имеют распространение различные сорта сыра. В Западной Грузии популярен слоёный сыр сулугуни и, сходный с ним по вкусовым качествам, имеретинский сыр. В Восточной Грузии более распространены острые сыры: кобийский и тушинский. В грузинской кухне сыр используется во многих блюдах.
Особенно популярен острый чесночный бульон из говяжьего голья – хаши, который варят из говяжьих ног и сычуга. Этот бульон очень питателен и полезен, так как в нём содержится большое количество экстрактивных веществ и растворимых белков. Хаши – это традиционное блюдо для завтрака.
Обычно к столу подаётся большое количество зелени, в зависимости от времени года: петрушка, укроп, эстрагон, мята, кресс-салат, чабер, базилик, зелёный лук и т. д. Также с зеленью подаются овощи: огурцы, помидоры, редька, редис.
Для грузинской кухни характерно множество разнообразных пряностей, соусов и приправ. Особенной популярностью пользуется соус ткемали, который изготавливается из дикой алычи, поэтому он имеет кисловатый вкус, его обильно приправляют красным перцем и рубленой зеленью. Этот соус подаётся к мясным блюдам. К мясу также подают аджику, которую готовят из ароматных трав (хмели-сунели), чеснока, винного уксуса, кориандра, укропа и красного перца. Аджика может храниться длительное время в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде, ею приправляют не только мясные, но и овощные блюда, блюда из риса и фасоли. Смесь сушеных пряностей – хмели-сунели является необходимым компонентом многих блюд грузинской кухни, например, харчо и сациви.
Источник: http://www.tutrecepti.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.