Хаш
Как любое традиционное блюдо, хаш может похвастаться множеством легенд.
Одна из них рассказывает о бедных пастухах, хозяева которых, забивая скот, «награждали» пастушков лишь ножками-рожками да требухой, а мясо съедали сами. Бедные крестьяне никак не могли придумать, как бы повкуснее приготовить это мало аппетитное богатство, но однажды социальная несправедливость была восстановлена. Случилось это так: сложив дары хозяев в котел, пастухи решили сварить суп. Неожиданно разразившийся ливень почти затушил костер, а труженики, погоревав, отправились спать. А утром – о, чудо – попробовали варившуюся всю ночь похлебку и остались весьма довольны. Вскоре блюдо стало чрезвычайно популярным и из хижин попало во дворцы.
Другая легенда повествует о пастухе по имени Хаш, нашедшем применение «некондиционным» остаткам с царского стола и сварившем такую похлебку, что сам царь не смог устоять.
Третья – о крестьянине, накормившем армянского владыку супом из того, что «бог послал». Естественно, блюдо царю несказанно понравилось. Как бы то ни было на самом деле, хаш из пищи бедняков превратился в одно из достойнейших блюд армянской кухни. История кулинарии, кстати, таких примеров знает множество. Взять хотя бы швейцарское фондю, итальянскую пиццу, испанское гаспачо, японские суши или французский буйабес.
Горячая наваристая похлебка требует мастерства и времени – ее готовят ночью, а едят чуть свет. Говорят, что хаш не любит коньяк (суп едят под водку), ложек (вкушают его исключительно руками), женщин (они не должны употреблять чеснок) и долгих тостов – чтобы похлебка не остыла. Непременными спутниками хаша являются водка, редька, лаваш и чеснок. Кроме того, хаш едят лишь в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть зимой-осенью-ранней весной. Хаш считается отличным средством от похмелья, недаром его подают гостям на третий день свадебного пира.
Некоторые называют хаш «жидким холодцом» – как и этот атрибут русских застолий, хаш варится несколько часов. Вам понадобится полтора килограмма говяжьих ножек (специалисты советуют брать передние) и 500 граммов рубцов (желудков). Все это моется, чистится, отскабливается (ноги, разумеется, лишаются копыт) и кладется на сутки в холодную воду. Лучше, конечно, в ручей, но если в квартире его еще не провели, просто меняйте воду каждые два часа.
После этого ножки помещаются в кастрюлю, заливаются водой (так, чтобы покрывала на 20 см) и доводятся до кипения, затем огонь убавляется. С рубцом дело обстоит несколько сложнее – его заливают водой, которую доводят до кипения и через пару минут сливают. Манипуляцию повторяют вновь, но кипятят уже полчаса, и только затем режут на полоски и кладут в кастрюлю к ножкам, где варят 5-8 часов на маленьком огне. Когда все это великолепие разварится и мясо будет легко отделяться от костей, добавьте чайную ложку соли, прокипятите полчаса и разливайте бульон по тарелкам. Едят хаш с кусочками лаваша, покрошенными в тарелку, большим количеством толченого чеснока (пару зубчиков на тарелку). Отдельно подается мясо из хаша, ледяная водка, петрушка, кинза и редька.
Эта сытная похлебка относится к блюдам, имеющим как ярых сторонников, так и тех, кто на дух не переносит блюдо. Впрочем, чтобы понять, к какой категории относитесь именно вы, хаш просто необходимо попробовать.
Те, кто предпочитают супы более быстрого приготовления, могут попробовать кололик – армянскую вариацию «первого» с фрикадельками.
Источник: http://www.dvorec.ru
Навигация
Последние новости
В Москве будет новая «Крыша»От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».
Ресторан «1913 Год»Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной
Ginger – Япония из первых рук на КазанскойПремиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.